Сенодня учителя и учащиеся нашей школы дистанционно провели урок национального костюма. Посмотрели по БСТ в 10.00, а затем на уроках родных языков, башкирского языка, истории, ОДНКНР продолжили обсуждения, выполнили поделки, нарисовали рисунки, продемонстрировали костюмы.
сероссийская олимпиада школьников – это одно из самых массовых и долгожданных мероприятий в образовательной сфере России. Его предвкушают одаренные ребята, обучающиеся практически во всех классах. Пожалуй, более масштабным проектом можно назвать только ежегодную Государственную аттестацию учеников, ведь в Олимпиаде принимают участие тысячи школьников, которые демонстрируют знания, полученные по 24 учебным дисциплинам.
Стать участником этого мероприятия – миссия, преисполненная почета и ответственности. Ну а победа в Олимпиаде по одному из предметов – это шанс продемонстрировать годами накапливаемые знания и умения, возможность встать на защиту своей школы, а также получить отличные призы. Для учеников 9-11-х классов победа в высшем туре состязания сопровождается еще одной важной и даже судьбоносной возможностью – они получают шанс стать абитуриентами лучших университетов, институтов и академий РФ на льготных основаниях.
Конечно, стать победителем не так уж просто – для этого недостаточно быть просто талантливым учеником. Олимпиадникам приходится прорабатывать учебные материалы и осваивать темы, которые выходят далеко за рамки того, что требуется для получения отличной отметки.
Конечно о развитии современной Всероссийской олимпиады можно говорить с того момента, как началась история России в качестве федеративного государства. Однако основы этого мероприятия в сфере образования были заложены в далеком XIX столетии, когда в 1886 году члены Астрономического сообщества Российской империи инициировали проведение олимпиадных состязаний по решению математических заданий для «обучающейся молодежи».
Когда Российскую империю на карте мира сменил Советский Союз, школьное олимпиадное движение не просто не прекратилось, но и заметно активизировалось – с 30-х годов прошлого века для учеников старших классов стали проводить олимпиады по таким дисциплинам, как математика, физика и химия. Постепенно олимпиады стали называться Всесоюзными, ну а в 60-х годах Министром просвещения М.А. Прокофьевым был подписан указ об утверждении целого перечня олимпиадных состязаний между школьниками.
Со временем число предметов, по которым можно было продемонстрировать свои знания, только увеличивалось. Например, информатика была включена в список еще в 1989 году, с 1992 года в перечень вошла география, через два года – астрономия и экология, через три – литература, а в 2000 году в перечень ввели первый иностранный язык – им стал немецкий. Последнее расширение числа предметов произошло в 2016 году, когда школьники стали соревноваться еще в трех иностранных языках (испанский, китайский и итальянский).
Обеспечение государством информационной безопасности детей, защита физического, умственного и нравственного развития несовершеннолетних, а также человеческого достоинства во всех аудиовизуальных медиа-услугах и электронных СМИ – требование международного права.
Международные стандарты в области информационной безопасности детей нашли отражение и в российском законодательстве.
29 декабря 2010 года Федеральный закон Российской Федерации № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" устанавливает правила медиа-безопасности детей при обороте на территории России продукции СМИ, печатной, аудиовизуальной продукции на любых видах носителей, программ для компьютеров и баз данных, а также информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях и сетях подвижной радиотелефонной связи. Закон определяет информационную безопасность детей как состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией (в том числе распространяемой в сети Интернет) вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию.
Принят Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2011 г. № 252-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", направленный на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, переизбытка жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации, от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности, сформировать у ребенка искаженную картину мира и неправильные жизненные установки.
Закон устанавливает порядок прекращения распространения продукции средства массовой информации, осуществляемого с нарушением законодательно установленных требований. Каждый выпуск периодического печатного издания, каждая копия аудио-, видео- или кинохроникальной программы должны содержать знак информационной продукции, а при демонстрации кинохроникальных программ и при каждом выходе в эфир радиопрограмм, телепрограмм они должны сопровождаться сообщением об ограничении их распространения. Закон запрещает размещение рекламы в учебниках, учебных пособиях, другой учебной литературе, предназначенных для обучения детей, а также распространение рекламы, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей, в детских образовательных организациях.
Актуальность. В связи с нарастающим глобальным процессом активного формирования и широкомасштабного использования информационных ресурсов особое значение приобретает информационная безопасность детей.
Просвещение подрастающего поколения в части использования различных информационных ресурсов, знание элементарных правил отбора и использования информации способствует развитию системы защиты прав детей в информационной среде, сохранению здоровья и нормальному развитию.
Медиаобразование выполняет важную функцию защиты от противоправного и манипулятивного воздействия средств массовой коммуникации, а также способствует предупреждению криминальных посягательств на детей с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.
Итак, Медиабезопасность - обеспечение государством информационной безопасности граждан, защита физического, умственного и нравственного развития, а также человеческого достоинства во всех аудиовизуальных медиа-услугах и электронных СМИ.
Десять фактов, которые нужно сообщить детям ради безопасности в интернете
Интернет может быть прекрасным местом как для обучения, так и для отдыха и общения с друзьями. Но, как и весь реальный мир, Сеть тоже может быть опасна. Перед тем как разрешить детям выходить в Интернет самостоятельно, следует установить ряд правил, c которыми должен согласиться и ваш ребенок.
Если вы не уверены, с чего начать, вот несколько рекомендаций, как сделать посещение Интернета для детей полностью безопасным.
Поощряйте детей делиться с вами их опытом в Интернете. Посещайте Сеть вместе с детьми.
Научите детей доверять интуиции. Если их в Интернете что-либо беспокоит, им следует сообщить об этом вам.
Если дети общаются в чатах, используют программы мгновенного обмена сообщениями, играют или занимаются чем-то иным, требующим регистрационного имени, помогите ребенку его выбрать и убедитесь, что оно не содержит никакой личной информации.
Настаивайте на том, чтобы дети никогда не выдавали своего адреса, номера телефона или другой личной информации; например, места учебы или любимого места для прогулки.
Объясните детям, что разница между правильным и неправильным одинакова: как в и Интернете, так и в реальной жизни.
Научите детей уважать других в Интернете. Убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего поведения действуют везде — даже в виртуальном мире.
Настаивайте, чтобы дети уважали собственность других в Интернете. Объясните, что незаконное копирование чужой работы — музыки, компьютерных игр и других программ — является кражей.
Скажите детям, что им никогда не следует встречаться с друзьями из Интернета. Объясните, что эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
Скажите детям, что не все, что они читают или видят в Интернете, — правда. Приучите их спрашивать вас, если они не уверены.
Контролируйте деятельность детей в Интернете с помощью современных программ. Они помогут отфильтровать вредное содержимое, выяснить, какие сайты посещает ребенок и что он делает на них.
Правила для родителей
1. Установите в семье четкие правила пользования Интернетом.
2. Научите детей доверять своим инстинктам.
3. Держите личные сведения в секрете и приучите к этому своих детей.
4. Используйте программные продукты для обеспечения семейной безопасности.
5. Уделите внимание тому, чем дети занимаются в Интернете.
6. Открыто поговорите с детьми об опасностях Интернета, в том числе:
· Интернет - преступниках;
· Недопустимых сайтах, например экстремистского содержания;
· Недопустимости вторжения в частную жизнь.
7. Объясните им, как их собственное поведение может снизить угрозу и обеспечить безопасность в Интернете.
8. Позвольте Вашим детям учить Вас.
9. Убедите их сообщать о любых неприятностях.
10. Помогите детям выбрать подходящие псевдонимы и адреса электронной почты.
11. Попробуйте чем-то увлечь вашего ребёнка, если он много говорит о «Контакте», своей «жизни» в нем, – сходите в музей, на выставку, в театр или кино. Настоящую жизнь Интернет не может заменить.
12.Объясните детям как, общаясь в Интернете, не доставлять неприятностей собеседникам и не иметь их самому.
13.Избегайте финансовых операций по беспроводным сетям.
14.Поставьте хороший фильтр - это самый простой способ защитить ребенка от опасных и вредных сайтов в Интернете.
15. Если вам позвонил родственник или знакомый и встревоженным голосом сообщает вам о том, что попал в беду, за что ему грозит как минимум возбуждение уголовного дела, и просит передать взятку сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, то следуйте простым рекомендациям:.
· Задайте своему родственнику пару вопросов, ответы на которые знаете только вы оба.
· Если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, узнайте, в какое отделение милиции доставлен ваш близкий, телефон этого отделения.
Главное, вы сами должны быть образцом и примером для ребенка. Вы не достигнете никакого результата, если ваше дитя будет видеть родителя, часами сидящего за компьютером.
С 9 по 14 июля 2019 года столица Башкирии примет 53 летние Международные детские игры. Соглашение подписано 26 июня в администрации города.
Спортсмены 12-15 лет будут соревноваться в девяти видах спорта: легкая атлетика, футбол, плавание, фехтование, пляжный волейбол, баскетбол, дзюдо, скалолазание и греко-римская борьба (последние два включены в программу МДИ впервые). В Уфу приедут почти две тысячи участников из более чем 60 городов мира.
Состязания по легкой атлетике и футболу примет уфимский стадион «Нефтяник», по плаванию и фехтованию — в строящемся центре по улице Камышлинской, по пляжному волейболу и баскетболу — в парке культуры и отдыха «Кашкадан», по греко-римской борьбе — в спортзале санатория «Зеленая роща», по скалолазанию — в парке «Ватан», по дзюдо — в спортшколе №32 по улице Б. Бикбая.
Церемония закрытия пройдет на нижней площадке парка «Ватан».
Делегация представителей Международных детских игр в лице президента комитета игр Торстена Раша и генерального секретаря комитета МДИ Ричарда Смита пробудет в столице Башкирии до 30 июня. За оставшееся время гости Уфы планируют посетить и осмотреть все спортивные объекты, где планируется проведение соревнований.
Подробнее с программой можно ознакомиться на официальном сайте Международных летних детских игр http://icgufa2019.ru/.
По материалам http://www.bashinform.ru/news
В Рособрнадзоре сообщили предварительные результаты итогового собеседования по русскому языку, которое прошло для учащихся девятых классов 13 февраля. Более 98% его участников получили "зачет". |
"Об устном формате экзамена мы давно говорили, давно к нему шли и в этом году реализовали. Введение собеседования в штатный режим прошло успешно. Несмотря на то, что в таком масштабе данная процедура была проведена впервые, каких-то серьезных сбоев не было. Подавляющее большинство девятиклассников успешно справились с собеседованием и получили "зачет", - рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Итоговое собеседование с 2018/2019 учебного года введено для выпускников 9-х классов как обязательное, его успешная сдача является для них условием допуска к государственной итоговой аттестации. Оно оценивается по системе "зачет"/"незачет".
Для чтения и пересказа учащимся были предложены тексты научно-популярного характера о выдающихся людях России, таких как первая женщина-врач Надежда Суслова, российский изобретатель и фотограф Сергей Прокудин-Горский, один из родоначальников русского кинематографа Александр Ханжонков, российская спортсменка Елена Исинбаева, композитор Дмитрий Шостакович, пианист Денис Мацуев, полярный исследователь Семен Челюскин и другие.
После завершения собеседования Рособрнадзор провел опрос среди девятиклассников, чьи еще биографии им было бы интересно обсудить. Среди названных участниками опроса были актеры Ирина Муравьева, Надежда Румянцева, Евгений Леонов, Юрий Никулин, Михаил Задорнов, Владимир Машков. В числе именитых спортсменов, которые им интересны, девятиклассники назвали Татьяну Тарасову, Екатерину Гордееву, Алину Загитову и Александра Овечкина.
В МБОУ СОШ с. Алаторка все участники итогового собеседования получили "зачет".
Рособрнадзор подготовил проект расписания Основного государственного экзамена в 2019 году.
Ознакомьтесь с расписанием проведения ОГЭ-2019 в 9-м классе: датами проведения досрочного и основного этапов и пересдачи.
Дата | ОГЭ | ГВЭ-9 |
22 апреля (пн) | математика | математика |
24 апреля (ср) | история, биология, физика, география, иностранные языки | история, биология, физика, география, иностранные языки |
26 апреля (пт) | русский язык | русский язык |
29 апреля (пн) | информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература | информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература |
6 мая (пн) | резерв: математика | резерв: математика |
7 мая (вт) | резерв: история, биология, физика, география, иностранные языки | резерв: история, биология, физика, география, иностранные языки |
8 мая (ср) | резерв: русский язык | резерв: русский язык |
13 мая (пн) | резерв: информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература | резерв: информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература |
14 мая (вт) | резерв: по всем учебным предметам | резерв: по всем учебным предметам |
Дата | ОГЭ | ГВЭ-9 |
24 мая (пт) | иностранные языки | иностранные языки |
25 мая (сб) | иностранные языки | иностранные языки |
28 мая (вт) | русский язык | русский язык |
30 мая (чт) | обществознание | обществознание |
4 июня (вт) | обществознание, информатика и ИКТ, география, химия | обществознание, информатика и ИКТ, география, химия |
6 июня (чт) | математика | математика |
11 июня (вт) | литература, физика, информатика и ИКТ, биология | литература, физика, информатика и ИКТ, биология |
14 июня (пт) | история, физика, география | история, физика, география |
25 июня (вт) | резерв: русский язык | резерв: русский язык |
26 июня (ср) | резерв: обществознание, физика, информатика и ИКТ, биология | резерв: обществознание, физика, информатика и ИКТ, биология |
27 июня (чт) | резерв: математика | резерв: математика |
28 июня (пт) | резерв: география, история, химия, литература | резерв: география, история, химия, литература |
29 июня (сб) | резерв: иностранные языки | резерв: иностранные языки |
1 июля (пн) | резерв: по всем предметам | резерв: по всем предметам |
2 июля (вт) | резерв: по всем предметам | резерв: по всем предметам |
Дата | ОГЭ | ГВЭ-9 |
3 сентября (вт) | русский язык | русский язык |
6 сентября (пт) | математика | математика |
9 сентября (пн) | история, биология, физика, география | история, биология, физика, география |
11 сентября (ср) | обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература | обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература |
13 сентября (пт) | иностранные языки | иностранные языки |
16 сентября (пн) | резерв: русский язык | резерв: русский язык |
17 сентября (вт) | резерв: история, биология, физика, география | резерв: история, биология, физика, география |
18 сентября (ср) | резерв: математика | резерв: математика |
19 сентября (чт) | резерв: обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература | резерв: обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература |
20 сентября (пт) | резерв: иностранные языки | резерв: иностранные языки |
21 сентября (сб) | резерв: по всем учебным предметам | резерв: по всем учебным предметам |
Самое важное в подготовке к экзаменам - это эффективная организация процесса заучивания и повторения.
Самый распространенный при подготовке среди школьников и студентов способ - оставлять все на последний день и последнюю ночь - является самым непродуктивным, поскольку в результате этого в голове остается такая "каша", что на экзамене бывает очень трудно разобраться и вспомнить нужную информацию, либо - в случае, если у вас очень хорошая память - все более-менее в порядке до экзамена, вы можете успешно вспомнить то, что читали накануне, но уже через неделю в голове не останется почти ничего. Для долговременного хранения информации в памяти необходимо повторение, а этого вами сделано не было. Читая 1 раз, вы "включаете" в работу лишь кратковременную память, и через некоторое время незакрепленная информация вытесняется другой, более нужной в настоящий момент.
Итак, есть несколько способов организации процесса повторения, которые, как показала практика, дают наибольший эффект. Выберите тот способ, который вам показался ближе, тот, который подойдет именно вам.
I способ. Ценность этого способа - в использовании перерывов при заучивании одного билета, одной темы и т.п., но не длинных. Сначала вы повторяете материал через 5 минут, затем - через 1 час, после - через день.
II способ. Организация рационального повторения:
1. Прочитать - повторить.
2. Повторить через 10-15 минут.
3. Повторить через 8-9 часов.
4. Повторить через день.
III способ. Формула успешного повторения ОЧОГ.
О - ориентировка. Прочитайте текст с целью понять его главные мысли. Если надо, подчеркните их, выпишите, повторите в памяти.
Ч - чтение. Прочитайте текст внимательно и постарайтесь выделить второстепенные детали, установите их связь с главными мыслями. Несколько раз повторите главные мысли в их связи со второстепенными.
О - обзор. Быстро просмотрите текст. Чтобы углубить понимание текста, поставьте вопросы к главным мыслям.
Г - главное. Мысленно перескажите текст, или еще лучше, перескажите его кому-нибудь или себе вслух, припоминая при этом главные мысли.
Число повторений должно быть 2-3.
В случае, когда действия администрации и других сотрудников нашего Учреждения нарушат
Ваши права и законные интересы (нарушение правил приема, факты незаконных сборов денежных средств),
Вы можете обратиться по телефонам «горячих линий», на адреса электронных приемных
(в том числе правоохранительных и контрольно-надзорных органов).
Телефоны "горячих линий":
О фактах проявления коррупции Вы можете сообщить по адресу:
МКУ «отдел образования администрации МР Иглинский район РБ»:
устно по телефону тел. 8-34795-2-16-61;
письменно 452410 с. Иглино, ул. Ленина, 89
по электронной почте: rcpiiglino@mail.ru
cайт : http://iglino.org
Прокуратура:
Тел: 8 (34795) 2-15-48
Адрес: 452410 c.Иглино, ул. Советская,1/1
Официальный сайт прокуратуры РБ : http://www.bashprok.ru/?weak=Y
Управление по контролю и надзору в сфере образования РБ 8(347) 264-26-24
сайт: http://www.obrnadzorrb.ru/index.php/ru/
Телефоны "горячей линии" по вопросам незаконных сборов денежных средств
Министерства образования Республики Башкортостан: тел: 8(347) 273-89-87,
сайт http://morb.ru/activity/general/
Время работы: ежедневно с 9.00. до 18.00., кроме выходных дней.
Обеденный перерыв с 13.00. до 14.00.
МБОУ СОШ с.Алаторка: телефон (34795) 2-73-13
E-mail Alatorka_sosh@mail.ru